В “Байкал Бизнес Центре” кинорежиссер Андрей Звягинцев встретился со зрителями

09.07.2015
Истории со съемок «Левиафана», поиск своего пути, Аль Пачино и  Байкал. На творческой встрече в «Байкал Бизнес Центре» известный режиссер больше трех часов общался с иркутянами.

Фильм «Левиафан» вызвал больше всего вопросов. Режиссер рассказал несколько историй со съемок. Оказалось, что в первый день во время съемок одного их эпизодов в тоннеле столкнулись автомобиль героя и съемочной группы. По счастливому совпадению пострадали только автомобили. Еще один съемочный «секрет» - в сценах с застольями в «Левиафане» актеры, за исключением Алексея Серебрякова, выпивали по-настоящему. Не обошлось и без провокационных вопросов. Один из участников встречи развернул плакат, на котором было написано: «Андрей Звягинцев – НЕдруг России?» Кинорежиссер заявил, что готов подписаться под любым словом из «Левиафана», под каждым поворотом в сюжете, потому что таким образом наблюдает происходящее в стране. По словам Андрея Звягинцева, художник,  повествуя о каких-то горьких вещах, получает обвинения в свой адрес, но по-другому рассказать эту историю было невозможно.

Еще одна тема — поиск своего пути… Андрей Звягинцев назвал события,  повлиявшие на его профессиональную судьбу – знакомство с творчеством Аль Пачино, картина «Приключение» Антониони и признание на венецианском фестивале. Студент 3 курса новосибирского театрального училища понял, что «скоро заканчиваю учебу, но совершенно не знаю, как Аль Пачино может так играть. Чтоб добиться такого уровня мастерства Андрей Звягинцев отправился в Москву. «Приключение» Антониони  перевернуло мое сознание, я понял, какими невероятными возможностями обладает язык кино!», - поделился режиссер.  После этого он начал ходить в музей кино на старые шедевры. «7 сентября 2003 года, когда картина «Возвращение» получила в Венеции главный приз, я понял, что занимаюсь своим делом», - сказал режиссер.

Андрей Звягинцев также поделился своими впечатлениями о поездке на Байкал. Из-за ограничений по времени удалось съездить только в Листвянку. Гость побывал на пике Черского и в Лимнологическом музее. По его словам, чтобы оценить всю мощь, нужно приехать сюда еще раз.

Экскурсионная программа для гостя была организована отделом въездного туризма компании Гранд Байкал.